+375 44 714 11 11
02.03.2023
1286

Лучшие страны для переезда из России +

В статье собран детальный анализ стран, в которые активно переезжают россияне. Также вы найдете детальное описание таких тонкостей как:

Стоимость жилья, транспорта и продуктов
Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

Сравниваем страны для переезда из России в 2023 году

Страна
Стоимость жилья, транспорта и продуктов
Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)
Рабочие места
Отношение местных и язык
Недостатки страны (5 шт.)
Казахстан
Аренда 2-комнатной квартиры в Астане и Алматы — в районе $650: Стоимость транспорта и продуктов питания почти не отличается от Российских.
Можно пребывать в Казахстане на протяжении 90 суток без регистрации. Затем нужно получить разрешение на временное проживание (на сновании дог-ра аренды), после этого — вид на жительство. ВНЖ

можно получить путем: открытия бизнеса, трудоустройства в РК, заключения брака с гражданином РК, поступления в ВУЗ.

Самые востребованные специалисты — строители, специалисты в области транспорта, технологических машин и техники, машиностроители. Растет спрос на инженеров и ИТ-специалистов. Рабочая виза не требуется.
Большинство жителей относится тепло к приезжим россиянам. Гостеприимство — черта национальных особенностей страны. Русскую устную речь понимают 74% населения Казахстана
— Относительно низкий уровень жизни

-Цены на жилье растут в связи с массовой иммиграцией

-Мало рабочих мест

-Зарплаты ниже, чем в Москве и крупных городах России

-Плохо развита транспортная инфраструктура

Грузия
Аренда 1-комнатной квартиры в Батуми и Тбилиси – в районе $350. За 2-х комнатную в этом городе просят около $600.  Стоимость общественного транспорта и продуктов питания почти не отличается от Российских.
Выехать можно по заграничному паспорту и находиться здесь в течение 365 дней. Оформить ВНЖ можно в Доме Юстиции: при работе или ведении инвестиционных проектов, заключении брака и поступлении в ВУЗ.
Наблюдается рост спроса на инженеров ИТ-специалистов. Самыми востребованными специалистами принято считать механиков, машинистов подъемного крана и другой спецтехники. Работу в крупном городе сможет найти флорист, бармен, строитель и мастер по отделке помещений.
Многие хорошо относятся к приезжим россиянам. Русский язык понимают многие, но, согласно исследованиям, на нем разговаривает 1,9% от всего населения страны.
— Высокий уровень безработицы

— Низкие зарплаты во многих сферах

— В государственных школах детей учат только на грузинском языке

— Во многих городах нет центрального отопления, в квартирах стоят радиаторы

— Низкий уровень развития экономики, мало крупных компаний и заводов, что не позволяет развиваться бизнесу

Эстония
Аренда 2-комнатной квартиры в Талине и Нарва — в районе $400 и $300 соответственно. Стоимость некоторых продуктов питания выше, других ниже, поездка на общественном транспорте обходится дороже
Въехать на территорию страны можно при получении визы. О срочном виде на жительство можно ходатайствовать в представительстве Эстонии для работы, учебы, по семейным причинам.
Самые востребованные специальности – дальнобойщики с набором требуемых документов для работы на территории ЕС, разнорабочие, маляры, сварщики.
Многие эстонцы придерживаются националистических взглядов и плохо относятся к русскоязычным иммигрантам. Русскую устную речь понимают не многие.
— Отсутствие высших учебных заведений по многим направлениям

— Трудности с получением гражданства

— Для успешного поиска работы нужно знать эстонский

— Холодный и влажный климат с недостатком тепла

— Работодатели по законам должны в первую очередь принимать работу граждан страны и ЕС, только после них рассматривать соискателей с РФ и других стран

Финляндия
Аренда 2-комнатной квартиры в центральной части Хельсинки — в районе $1500. Цена на продукты питания немного выше среднеевропейских показателей. Проезд в городах возможен по единому проездному билету 2,7 евро на весь день.
Для того чтобы въехать в страну требуется виза. Оформить ее можно через посольство. Для постоянной пребывания и работы регистрируют особый вид на жительство. На оформленной карте указывается перечень профессий, по которым ее владелец может работать. Заявка оставляется на сайте Финской иммиграционной службы
Самые востребованные специальности – химики, экологи, IT-разработчики, рабочие, строители, монтажники, каменщики, подсобные рабочие, водители, официанты.
Финский язык сложен в понимании, он не похож на русский. Для проживания нужно будет его выучить. Отношение к россиянам хорошее.
— Высокая стоимость жизни.

— Нет бесплатной медицинской помощи

— Холодный климат подходит не всем.

— Наблюдается ухудшение отношения к русским

— Даже в крупном городе складывается ощущение отсутствия жизни из-за сдержанного нрава

Турция
Аренда 2-комнатной квартиры в центральной части Стамбула и Анталии — в районе $800 и $500 соответственно. Продукты питания дешевле, как общественный транспорт.
Разрешено отдыхать на территории страны в течение 60 дней. Семейный ВНЖ выдают на срок до 2-х лет. Есть студенческий вид на срок обучения. «Золотую визу» можно получить при инвестициях $400 000, ВНЖ выдают при покупке жилья по цене от $50 000
Самые востребованные специальности – сварщики, строители, официанты, аниматоры, администраторы, программисты, дизайнеры, сборщики мебели.
Во многих городах есть русские диаспоры. Язык не распространен, отношение к русским неблагожелательное.
— Сложно найти достойную работу

— Дорогое топливо и автомобили

— Очень дорогое мясо

— Во многих региона отсутствует центральное отопление

— Высокие налоговые сборы

Кипр
Аренда 2-комнатной квартиры в центральной части Лимасола и Ларнака — в районе $1300 и $800 соответственно. Продукты питания обходятся дороже, как и проезд в общественном транспорте.
Для получения ВНЖ достаточно купить любую недвижимость. Однако, такая форма не позволяет работать. ВНЖ для проживания открывают при подтверждении годового дохода не менее $30 000. Если компания делает вызов, для работы в некоторых сферах потребуется лицензия.
Самые востребованные специальности – IT-разработчик, специалист по электронным продажам, рабочий, маляр, массажист.
Есть большая диаспора русскоязычных эмигрантов. Местное население говорит на английском, но некоторые понимают русский. К приезжим с России относятся хорошо
— Общественный транспорт работает плохо

— Одна из самых высоких цен на лекарства

— Много насекомых, которые могут создавать проблемы дома

— Проблема с трудоустройством, многие приезжают сюда для открытия бизнеса

— Высокая стоимость недвижимости из-за постоянного роста рентабельности

Черногория
Аренда 2-комнатной квартиры в центральной части Биело-Поле и Тивата — в районе $1100 и $900 соответственно. Стоимость продуктов питания ниже, зависит от места покупки. Стоимость проезда по городу рассчитывается по пройденному пути.
Получить ВНЖ достаточно просто. Подготовить пакет документов можно в течение месяца. Делается разрешение на 1 год, которое продлевается. Для ПМЖ нужно прожить без выезда 5 лет. После этого будут права те же, что у гражданина (за исключением права голоса при выборах).
Самые востребованные специальности – повар, официант, продавец, массажист, водитель, горничная.
Сербский язык очень близок к русскому. Если немного прислушаться, заказ кофе не станет проблемой. Много туристов из России, люди хорошо понимают русскую речь. К русским относятся неплохо.
— Для покупки жилье очень дорогое

— Дела с покупкой техники обстоят сложно

— Для IT-специалистов нет работы

— Много домов без центрального отопления и холодные

— Проблемы с покупкой и обслуживанием автомобилей


Рассмотрим детальнее список стран для иммиграции


Казахстан

При поиске информации, куда переехать из России многие рассматривают именно Казахстан. Это связано с возможностью пересечения границы без оформления визы.

Стоимость аренды квартир растет из-за иммиграционного кризиса. Средний показатель составляет $650. Цены на продукты питания не отличаются, как и на общественный транспорт.

Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

Пребывать на территории страны без регистрации можно 90 дней. Затем нужно получить разрешение на временное пребывание. ВНЖ оформляют при открытии бизнеса, заключении брака или трудоустройстве.

Рабочие места

Больше всего рабочих мест в сфере строительства и машиностроения. Наблюдается рост востребованности на специалистов IT-сферы.
Отношение местных и язык

Русский язык понимает более 70% населения. Поэтому с переездом в крупный город проблем не возникнет. Отношение к Россиянам хорошее.

Недостатки страны

Основной недостаток касается низкого уровня жизни. Сложно найти работу с достойной заработной платой. Поэтому при рассмотрении куда лучше переехать из России, нужно учитывать проблемы с трудоустройством.

Грузия

В последнее время при поиске, куда переехать из России на ПМЖ, многие рассматривают Грузию. Это связано с открытием новых IT-компаний. Невысокая стоимость аренды, цены на уровне московских также считаются положительными факторами.

Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

Прибывать в стране можно целый год без оформления временной регистрации. При этом никто не ищет иммигрантов или проверяет документы. В любое время можно начать процесс оформления ВНЖ по причине трудоустройства, приобретения недвижимости или ведения бизнеса.

Рабочие места

Наблюдается постоянный рост количества вакансий в сфере IT. Остальные рабочие места из строительства: рабочие, водители, операторы спецтехники.

Отношение местных и язык

На русском говорит небольшая доля населения, но из-за большого количества туристов проблем не возникнет. Местные жители хорошо относятся к приезжим.

Недостатки страны

Отсутствие центрального отопления может насторожить приезжих. Уровень жизни низкий, рабочие места есть только в крупных городах. Заработная плата низкая, часто не хватает для оплаты счетов.

Эстония

Рассматривая в какую страну переехать из России при небольшом капитале, нужно уделить внимание Эстонии. Аренда жилья обходится в $300. Стоимость продуктов питания и транспорта такие же, как в России.

Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

Въехать на территорию страны можно только при получении визы. Она может быть связана с работой, бизнесом, семейными делами.

Рабочие места

Больше всего вакансий размещают для водителей большегрузов. В остальных случаях без знания языка и образования можно устроиться строителем.

Отношение местных и язык

Русский язык встречается редко. Эстонцы относятся к Россиян недоброжелательно.

Недостатки страны

Главный недостаток касается трудностей, связанных с получением ВНЖ. При этом частные и государственные предприятия не могут брать на работу иностранцев, если есть желающие местные жители.

Финляндия

Считается одним из дорогих направлений миграции. Аренда жилья обходится более чем в $1000. Цены на продукты питания выше европейских и российских.

Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

Со страной установлен визовый режим. Для получения ВНЖ нужно найти работу и получить соответствующую карту.

Рабочие места

На оплачиваемую работу можно устроится только при знании местного или английского языка. Требуются инженеры и IT-разработчики. Можно найти работу, для выполнения которой не нужна квалификация.

Отношение местных и язык

Отношение к иммигрантам хорошее. Финский язык не похож на русский.

Недостатки страны

При высоком уровне стоимость жилья и цены выше, чем в Западной Европе. Холодный климат, возникнуть проблемы с общением, так как русский встречается, но редко.

Турция

Если рассматривать теплые страны для переезда из России, нужно уделить внимание Турции. Аренда квартиры в крупном городе обходится в среднем $600. Дешевые продукты питания (кроме мяса) и общественный транспорт.

Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

Находиться в стране без оформления можно 60 дней. Затем можно сделать ВНЖ: при трудоустройстве, покупке недвижимости, по семейным причинам.

Рабочие места

Рабочих мест относительно немного. Больше всего востребован неквалифицированный труд, но оплачивается он плохо. Открывается все большее количество IT-компаний.

Отношение местных и язык

Согласно исследованиям, отношение к русским неблагожелательное. Русский язык встречается довольно часто в курортных зонах.

Недостатки страны

Главный недостаток заключается в сложности трудоустройства. Собственный автомобиль в Турции считается роскошью. Открыть бизнес из-за больших налогов тоже сложно.

Кипр

Считается одним из популярных направлений при наличии приличного капитала. Аренда жилья обходится в среднем $1000 в месяц. Продукты питания дорогие, как и проезд на общественном транспорте.

Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

Основное направление – инвестиции в экономику, открытие бизнеса и покупка недвижимости. Но ВНЖ в этом случае ограничивает пребывание и возможности. Для работы оформляется отдельный вид на жительство с открытием лицензии (во многих сферах).

Рабочие места

Кипр считается туристической страной. Поэтому больше всего требуются продавцы, официанты и бармены. В последнее время уделяется все больше внимания IT-сфере, правительство открывает различные программы помощи для привлечения специалистов.

Отношение местных и язык

В туристических зонах хорошо понимают русский, но большая часть страны говорит на английском. Отношение к россиянам нейтральное. В Кипр приезжает много эмигрантов.

Недостатки страны

К недостаткам относят дорогую жизнь и отсутствие общественного транспорта. Изначально Кипр рассматривался как местом, где богатые люди будут покупать себе недвижимость и получать «Золотые визы». Поэтому и инфраструктура рассчитана на платежеспособных жителей.

Черногория

При рассмотрении в какую страну переехать жить из России, стоит уделить внимание Черногории из-за простоты оформления ВНЖ. Жилье стоит дорого – аренда в крупном городе в среднем $1000 в месяц. Стоимость продуктом питания варьирует в большом диапазоне. Общественный транспорт развит плохо, оплата за пройденный путь.

Легализация (визовый режим, получение ВНЖ)

На оформление документов для ВНЖ уходит около месяца. Если прожить 5 лет, можно получить ПМЖ практически со всеми правами.

Рабочие места

Для приезжих квалифицированных специалистов работы относительно немного. В основном встречаются вакансии официантов, поваров, механиков и рабочих. IT-сфера развита плохо, крупных компаний мало.

Отношение местных и язык

Сербский схож с русским языком. Поэтому проблем с общением не возникнет. К приезжим сформировалось нейтральное отношение.

Недостатки страны

Во многих домах отсутствует центральное отопление. Купить хорошее жилье сложно из-за высокой стоимости. Нет в магазинах качественной техники, автомобильный рынок насыщен старыми моделями.

Проще всего переехать в Казахстан и Грузию. В первом случае не возникнет проблем с прохождением границы, во втором возможно пребывание в течение года без официальной регистрации. При этом уровень жизни и стоимость аренды примерно на одном уровне. Это решение подходит для тех, кто не имеет крупной суммы для переезда.

Тяжелее всего переехать в Финляндию и Кипр. Выгоднее смотрится Кипр, так как проблем с ВНЖ меньше, климат приятнее. Обе страны характеризуются высокую стоимостью проживания. Даже при трудоустройстве заработанных средств может не хватить на оплату счетов.

Компания MaxTax помогает с переездом из России: оказывается помощь при пересечении границы, решаются проблемы с перевозкой домашних питомцев и личных вещей. Стоимость услуг рассчитывается заранее, формируются гибкие условия поездки на комфортабельном автомобиле с опытным водителем.