+375 44 714 11 11
02.02.2023
1115

Хорватии стала новым членом Шенгенской зоны

1 января 2023 года Хорватия стала новым членом Шенгенской зоны и еврозоны. Чем же примечательно вступление в Шенгенскую зону для путешественников? Итак, шенгенская зона дает свободу передвижения для более чем 400 миллионов людей без пограничного контроля между всеми государствами-членами союза. 

Что будет дальше? 

Уже сейчас очевидно что вступление Хорватии в Шенгенскую зону послужит толчком для туристической индустрии страны, к слову она приносит 20% ее ВВП. После вступления, длинные очереди на наземных пограничных переходах со Словенией и Венгрией останутся в прошлом, но аэропортовские проверки продлятся до 26 марта.

Хорватия является первой новой страной за 11 лет, которая присоединилась к Шенгенской зоне. Страна имеет самую длинную наземную границу в ЕС — 1350 км. Однако, на границах с не входящими в ЕС Боснией, Черногорией и Сербией, будет сохранен строгий пограничный режим. 

Какая виза нужна в Хорватию для граждан Беларуси и России? 

Хорватия будет требовать от граждан, которые не являются гражданами стран Шенгенской зоны (включая Беларусь), Шенгенскую визу для въезда в страну. Однако, до 1 января текущего года, можно было въехать в Хорватию с действующими национальными визами. Но стоит заметить, что такие визы не приравниваются к Шенгенским и дают право на въезд только в Хорватию.

Какая валюта будет в Хорватии 

Хотя национальная валюта Хорватии, куна, будет параллельно ходить с евро всего 14 дней, введение евро вызывает опасения у многих хорватов о росте цен.